女性

雖然在澳洲華人史初期女性數目極少,但女性一直在這段歷史裡扮演著重要角色。這裡所說的女性,不僅指早期來到澳洲的少數女子,也包括了留在家鄉的婦女們。她們身為母親、姐妹、妻子,盡到了照顧公婆,撫養孩子的職責,心裡期盼著丈夫從遙遠的澳洲回家來。另外,除了來到澳洲的華人女性以外,也有歐裔白人女子嫁給了中國男人,以及少數帶著孩子去到中國村裡住過一段時間的女性。

在19世紀和20世紀初期,絕大部分在澳洲工作生活的男性都是返鄉娶妻的。這很大程度上是傳統習俗也是奉父母之命,而嚴苛的移民限制條例,又讓他們攜妻來澳洲的願望變得前所未有的困難。性別數目的極大差異,不管是“男主外”的傳統觀念,還是由於澳洲法令限制造成的,都能在1911年的聯邦人口普查資料顯示得一清二楚,當時澳洲男性人口達21,032人,但資料裡只記錄了801位和妻子一同住在澳洲,還有6714位男性登記配偶是住在中國的。

身為華商和店鋪老闆,比較有可能把妻子從中國帶去澳洲,也更有機會娶住在澳洲少數的華人女性或一半有華人血統的女子。而華工們除了返國婚娶外,另一個選擇就是和非華籍女性結婚,或者同居。這些“異族通婚”原則上在澳洲或中國都不受到大眾同意的眼光,但是從1911年的人口普查資料顯示,還是有相當一部分人選擇了中西聯婚。

貫穿整個20世紀在澳洲建立家庭,意味著有很大一部分的澳洲華人生活在一個白人自以為是“白澳”的國家,而嚴厲的移民法名正言順的給了白澳政策立足之地。儘管如此,有部分家庭依然持續往返於中澳之間與中國的故鄉保持聯繫,即使其法令原本是為了阻止更多中國新移民,事實上已歸化澳洲籍的華人卻也身陷移民法令的限制下。

詳細資料請看 …