遷徙—- 探究其原因及進程

想要瞭解華人移居澳大利亞的歷史,我們必然要知曉遷徙發生的背景。同時,探究遷徙的動機、區域和方言的重要性、傳統文化習俗和遷徙的組織性,都有助於理解華人為何移居來此,他們的遷徙模式是什麼以及他們回鄉的原因。

在50年代之前,大多數到澳洲來的華人都是來自珠江三角洲地區的。饑荒、洪水和內亂似乎成為這一時期遷徙的主要動機。但這些動機並不能解釋為什麼遷徙者大多是來自少數幾個區域,亦不能說明為什麼遷徙者幾乎都是男性。因此,我們有必要對這些區域 “背井離鄉掙錢養家”這一觀念的長久歷史(從12世紀開始的歷史)展開探究。此觀念,加上人們口耳相傳的海外金礦消息,以及近代香港被迫開埠後,容易搭乘洋船遠赴重洋,都為這個古老的遷徙模式打開新的機遇。

對幾乎全是男性的華工而言,他們背井離鄉出洋打工不是為了尋求個人發達,而是肩負家人的寄託,出外賺錢養家。而作為妻子的,贍養公婆比追隨丈夫出洋謀生更加重要。太平洋沿海區域數以千計的村民遷徙,這些人並不是貧困潦倒抑或無依無靠的人。相反的,他們團結合作,利用親友借貸或者商業簽約賒購船票等等方式出洋,所以大多遷徙者來到澳洲的時候,都是負債累累,而這也很大程度上決定了他們要到澳洲的哪裡落腳,並且做什麼工作。另一個因素,就是他們對自己出身的地區和方言的認同感很強。基於這點,才有同鄉親友移民鏈的牽引提攜,成立同鄉會館、宗親會和同業組織,再經華人店匯款寄信給鄉下的家人,並包括安排以後先友遺骸與骨灰運送回家鄉。這些特點,讓當時早期定居在澳洲的華人給人的印象就是一群組織性強、聯繫緊密、勤懇工作的男性華工,他們經常往返中國老家,是不忘本的小團體。但是華人的這些習性卻經常受到歐裔工人的鄙視,因為他們對華人的出身和環境背景一無所知,並以此為藉口煽動反華排華的情緒。

抗日戰爭的勝利以及1949年的新中國成立,為定居澳洲的華人的遷徙背景帶來兩點重要改變。中國民族主義思想的興起令更多人和新興社團對自己“中國人”的身份有更高的認同感,而不再是只局限於忠誠自己出生的村子。城市的發展對村落生存造成威脅,這也迫使很多村落的居民不得不為自己的家人另覓新居所。北京成立的新中央政府以及切斷村落與區域間的緊密聯繫所帶來的影響,亦是促成了這一項改變的因素之一。到了60年代,澳洲華人的定居模式發生了轉變,定居的華人有可能獲得澳洲公民身份,舉家遷徙的情況終止了性別數目的不均,而且還首次出現中國南方以外(包括東南亞地區)的人移民澳大利亞。80年代的政改亦都引發了新一輪的移民潮,遷徙者們來自大江南北,男女皆有,而且大多受過專業的教育。

詳細資料請看 …

廣告