華人社團

早期的華人社團都是以地緣關係為基礎建立的。這些“同鄉”會是通過富商們不定期資助和捐款來籌建營運,包括協助年老的同鄉返回故里或者安排運送逝者的骨灰回鄉,也會督促會員自己該對家鄉和家庭應盡的責任。管理這些社團的華商,自己也經營著雜貨店,提供協助並照顧鄉親。

第一個為人所知的社團是19世紀50年代的陽和會館,裡面的成員均來自中山、東莞和增城。到了90年代,在悉尼至少有十個是從新南威爾士州吸納會員的華人團體。大部分以同鄉地區成立一個社團,有些則成立了不止一個社團,還有些是區域聯合組成的獨立社團,例如東莞和增城的華人一起成立了隆義堂。時至今日,尚有三個十九世紀成立的社團在悉尼運作,而中山蔭德堂在20世紀30年代解散後,於70年代重組。近代從珠三角以外的地區來澳的移民也成立了自己的社團。

廟宇是另外一個早期社團重要的載體。有一段時間,在新南威爾士州內有很多間廟宇,其中據說有三座在廷加(Tingha)。現今,只剩下兩間戰前建蓋的廟在悉尼,這兩間廟所用到的建材都是從中國進口的。近年來還陸陸續續有少數華人新廟在興建。雖然大部分華人都不是基督徒,但也有小部分華人改信基督教,當年華人長老教會非常積極傳播福音,尤其受到周容威牧師的傳教感召下,有很多人加入。在新州的鄉下也有“華人基督教堂”, 1890年代巴瑟斯特(Bathurst)成為了“西區華人教會”的起源地。

華人共濟會是最具代表性,跳脫縣籍,不分地區限制的華人社團。在1912年之前以“義興會”為名,是一個不分地區,廣納華人加入的“秘密組織”。華人共濟會在1916年之後不斷擴大發展,還出版了自己的報紙。除了共濟會和各種商業協會,第一個不再以地區概念為基礎的“華人組織”,就是在1914年曇花一現的華語學校。後來於20世紀20年代再次開辦過,直到1941年左右,澳洲華人社團為推動華語教育再一次努力,但因為報讀學生人數不足,學校僅在短短的一年後就被迫關閉了。

以社交聯誼或社區公益為主的華人社團是到20世紀30年代才開始形成的。當時正值日本侵華,激發了年輕一代的愛國情懷,因此成立了僑青會以及一些澳洲華人社團。1949年後成立了澳中友協,以維護並發展澳洲與新中國的友好關係。在更近的一段時期裡,先後成立了一些諸如澳洲華人公會(澳華公會)、越棉寮華人聯誼會、中華婦女聯誼會這樣的社團,皆以社會公益和慈善事業為宗旨。

詳細資料請看 …

廣告